Уход за кондиционером

Апрель 30, 2021
В большинстве случаев, купив и установив кондиционер, его начинают использовать так же, как и любую другую бытовую технику: телевизор, утюг или пылесос, действуя по принципу — пусть работает, пока не сломается. Но без должного ухода или при неправильной эксплуатации даже самый качественный кондиционер может выйти из строя уже на второй год работы. С первого дня установки сплит-системы нужно выполнять все требования по ее обслуживанию и не допускать условий, по причине которых кондиционер может сломаться. Любая климатическая система состоит из двух блоков: внутреннего и внешнего. Неправильный уход за элементами обоих блоков может значительно сократить жизнь кондиционера.

 Наиболее частые причины выхода кондиционера из строя:
1. Работа кондиционера в холодное время года.
2. Закупорка воздушных фильтров и загрязнение испарителя.
3. Недостаток или утечка фреона из кондиционера.

1. Уход за кондиционером в квартире в зимнее время года заключается он в адаптации прибора к низким температурным условиям. Использование стандартного кондиционера зимой значительно сокращает рабочий ресурс компрессора. Практически все сплит-системы, завозимые в нашу страну(за исключением нескольких линеек премиум-класса) не приспособлены для работы в условиях наших зим. Могут возникнуть различные проблемы в работе прибора, например, в режиме охлаждения образовавшаяся вода не сможет вытекать через дренажную трубку наружу из-за образования в ней льда. В итоге, конденсат из внутреннего блока польется в комнату.

 2. Воздушные фильтры, находящиеся во внутреннем блоке кондиционера, выглядят как мелкая многослойная сетка. Они защищают радиатор от попадания в него мелких частиц пыли, шерсти питомцев, и по мере по мере засорения фильтров может уменьшаться поток воздуха, проходящий через радиатор.  Следовательно, воздух в квартире будет охлаждаться хуже. Также это может привести к недостаточному испарению фреона, что в свою очередь вызовет обмерзание медных труб. После выключения кондиционера лед начнет таять, а образовавшаяся вода капать из сплит-системы. 

Кроме того, чистота фильтров домашнего кондиционера – это прежде всего вопрос здоровья. Ведь в скопившейся влажной пыли  могут поселиться болезнетворные микроорганизмы, которые через вдыхаемый воздух могут попасть в легкие домочадцев.

0a474673f32e54d2eb606eb3d4665851.jpg

3. Нормируемая утечка хладагента (фреона) происходит даже при самом качественном монтаже кондиционера. Она составляет около 6-8% в год. Когда количество фреона падает ниже допустимого уровня, сплит-система может сломаться, ведь именно это охлаждающее вещество не допускает перегрева компрессора. Поэтому при недостатке фреона компрессор не будет достаточно охлаждаться, перегреется и заклинит. А замена испарителя обычно составляет около половины стоимости самого кондиционера. Чтобы не допустить этого, необходимо производить дозаправку кондиционера фреоном каждые 1,5-2 года, в зависимости от интенсивности эксплуатации

zapravka.jpg




Источник: ddc 212 Теги: кондиционеры gree, уход за кондиционером

Возврат к списку